• Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии

 

• Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры

 

• Объекты всемирного наследия Японии

 

• Осадное искусство феодальной Японии

 

• Пехота самурайских армий: асигару и их предшественники

 

 

 

• Замок Мацумото

 

• Замок Мацуэ

 

• Замок Биттю Мацуяма

 

• Замок Айдзувакамацу

 

• Замок Окаяма

 

Объекты всемирного наследия Японии

 

• E-books in English

 

 

 

 

________________

 

 

КНИГИ О ЯПОНИИ


 

Осадное искусство феодальной Японии

 

 

 

Любителям истории и культуры Японии со всего мира знакомы изящные, но вместе с тем мощные силуэты японских замков, однако большинство крепостей самураев строилось вовсе не ради удовлетворения страсти к эстетике. В условиях постоянных гражданских войн замки средневековой Японии были призваны противостоять хорошо вооруженному и многочисленному врагу. Каким образом и при каких условиях эти серьезные оборонительные сооружения все же могли быть захвачены противником?


Автор рассматривает фортификационные сооружения Японии и ее ближайших соседей, а кроме того, основные тактические методы и приемы ведения осады самурайскими армиями — и тех, что применялись в самой Японии, и тех, что были частью зарубежных военных кампаний XVI–XVII вв. Некоторые из тактических решений уникальны и нигде, кроме как на Японских островах, не получили распространения. В издании подробно описаны примеры различной осадной техники и приспособлений, применявшихся в то время. Знаменитым осадам XIV–XVII вв. посвящена отдельная глава. Книга будет интересна не только искушенному в истории и культуре Японии читателю, но и тем, кто только начинает знакомство с этой самобытной страной.

 

 

В настоящее время книга в магазинах распродана.

 

Для заказа электронной версии (в формате пдф) пишите автору: japcastles(a)yandex.ru

 

_______________________________________

 

Отзывы и комментарии:

 

Сергей Гурьянов, директор НРОО «Центр боевых искусств» (г. Великий Новгород)


Книга выстроена последовательно и логично - вначале дан обзор фортификации, техники и тактики осад, который позволяет составить представление об оборонительных возможностях японских укреплений, и о применимых способах их преодоления. Замечательной особенностью книги является то, что львиная доля информации представлена в виде обзора исторических осад, каждая из которых по-своему уникальна, что говорит об умелом подборе примеров для такого исследования. Книга снабжена большим количеством фотографий и рисунков, что делает изложение информации наглядным и выразительным. Приятно, что в списке библиографии наряду с классическими изданиями есть и издания последних лет, а также издания на разных языках, что положительно характеризует эрудицию автора. Кроме того, книга хорошо издана, и качество полиграфии делает чтение ещё приятнее. С уверенностью могу сказать, что книга информативна не только для начинающего читателя, но и для увлеченного любителя, уже знакомого с рядом источников по описываемой теме. Особенно хорошо, что в тексте чувствуется большое чувство меры, т.е. текст не избыточен, и читается легко.


***


Владимир Сторожук, руководитель КИР «Самураи Симадзу» (г.Астрахань)


Перед читателем находится научный труд редкой специализации - искусство осады замков в средневековой Японии. Ранее эта тема, в российской литературе, практически не освещалась, за исключением пары монографий. Данная работа, особенно ценна тем, что автор собирал материал для своего исследования непосредственно в Японии. Не смотря на не столь большой объем монографии, автору в полной мере удалось раскрыть ключевые моменты темы - особенности фортификации, традиционные методы осады и обороны. В монографии присутствуют ёмкие пояснения по вопросам, сопутствующим основной теме. Немаловажен и большой объем исторических и изобразительных источников, которыми удачно дополнена работа. В качестве недостатка можно упомянуть лишь одно обстоятельство - сравнительно небольшой объем монографии. Книга является прекрасным пособием по изучению средневековой воинской культуры Японии и будет интересна широкому кругу читателей.

 

На главную