• Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии

 

• Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры

 

• Объекты всемирного наследия Японии

 

• Осадное искусство феодальной Японии

 

 

• Замок Мацумото

 

• Замок Мацуэ

 

• Замок Биттю Мацуяма

 

• Замок Айдзувакамацу

 

• Замок Окаяма

 

Объекты всемирного наследия Японии

 

• E-books in English

 

 

 

 

________________

 

 

КНИГИ О ЯПОНИИ


 

Пехота самурайских армий

Асигару и их предшественники

 

 

 

В массовой культуре образ самурая обычно ассоциируется с японским вариантом рыцаря-всадника, а пехотинцы японских армий, как правило, представлены в виде плохо экипированных крестьян с копьями или аркебузами. Однако и в древние века, и в феодальный период истории Японии пехота играла существенную роль на полях сражений, как внутри страны, так и во время зарубежных военных кампаний. А ее социальный состав отнюдь не ограничивался представителями крестьянского сословия.


Новая работа Ивана Марчука рассматривает эволюцию пехотинца с момента появления японского государства и до буржуазной революции XIX века. Особое внимание уделяется экипировке и вооружению пеших бойцов. Книга будет интересна не только искушенному в истории и культуре Японии читателю, но и тем, кто только начинает знакомство с этой самобытной страной.

 

В настоящее время книга в магазинах распродана.

 

Электронная версия книги (бесплатно)

 

 

_______________________________________

 

Рецензии и комментарии

 

Союстов Андрей, специальный корреспондент Федерального агентства новостей


Пехота самурайских армий - тема, безусловно, интересная для всех интересующихся военной историей или прошлым Японии, ибо:
- Данная тема обычно затеняется темой "нашего всего" - самурайского сословия;
- Русскоязычных аналогов "Пехоте самурайских армий" Марчука я не припомню, а англоязычные издания типа Ashigaru 1467-1649, Stephen Turnbull, Howard Gerrard, Osprey Publishing, 2001 и иже с ними, как правило, фокусируются исключительно на асигару, игнорируя все прочие виды пеших воинов, существовавших в Японии до буржуазной революции XIX века.


Так что для меня, как для человека не специализирующегося на военной истории Японии, стали, например, откровением почерпнутые из "Пехоты…" сведения о гэнинах, воинах Яматай, а также обязательном наличии в коллективном имуществе отряда из 10 хэйси медного подноса. Ну и да. О том, что тетиву лука-юми плели из волокон китайской крапивы рами, равно как и об использовании офицерами лучников примитивного дальномера в формфакторе бамбукового "мерного жезла", я ранее тоже не знал. Обнаруженная же в тексте фраза "В целом, монахи копировали самурайскую тактику войны, но чаще практиковали партизанские действия, налеты и засады" меня и вовсе повергла в восторг. Согласитесь - не так уж и часто попадаются монахи, практикующие партизанские действия!..


Еще одна великолепная цитата, мимо которой просто невозможно пройти - "Не рекомендуется выдавать солдатам риса больше чем на пять дней, иначе они начнут делать из него саке".


Стоит отметить, что в "Пехоте…" Марчук решил, образно выражаясь, не растекаться мыслью по древу. Автор освещает в своей новой книге преимущественно вопросы комплектования, социального состава, вооружения, защитной экипировки и тактики отрядов пеших воинов самурайских армий, а не занимается подробным пересказом хода боевых действий с участием пехоты.


Книга содержит очень большое количество иллюстративного материала. Библиография тоже внушает. Еще одним плюсом издания можно считать выбранный автором стиль изложения. Он достаточно легкий, публицистический, ориентированный на читателя, не "обремененного" багажом академических знаний о прошлом Японии.

 

_______________________________________

 

Примеры страниц (кликабельно)

 

 

 

На главную